飯炊き暦

暦に合わせ、飯は続くよどこまでも

第三候 初春 立春 魚上氷

2月14日夕飯

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2月14日夕飯
* 沖縄風味噌汁 * 白菜漬け

初春も末候になり、寒さが和らいできた頃。今年の白菜漬け作りは今漬かっているのがラストになりそう。 あとは使うのみ。

この冬は、白菜が本当に安くて美味しかった。

2月15日

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2月15日昼飯
* カツオとアボカドの刺し身 * キムチスープ

スープは、何日か前に作った豚キムチの残り(というか、皿の下に溜まった赤いモノ)と前日の味噌汁を合わせて、豆腐とちくわを入れたもの。 一日強い雨が降っていた。

2月16日夕飯

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2月16日夕飯
* キムチチゲ風うどん

前日残ったスープでうどんをいただいた。

2月17日昼飯・夕飯

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2月17日昼飯
* ポトフ * 隣のおばあちゃんから頂いた惣菜のおすそ分け(豚のスペアリブを焼いたもの)

隣に住んでいるおばあちゃんから、よくリモートワーク中にベランダから呼ばれて差し入れをもらっている。 たぶん、仲がいいのだと思う。

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2月17日夕飯
* 昼ごはんに作ったポトフのお肉

2月18日昼飯

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2月18日昼飯
* 栃尾揚げにポン酢と生七味 * サンマ缶 * 野菜のポタージュ

ポタージュは、前日のポトフの残りをハンドミキサーで撹拌して、塩とバターで調味したもの。 栃尾揚げはオーブンで焼いて、ポン酢と桃屋の生七味で。

2月はあと10日で終わるのか。1年の6分の1が終わろうとしているのか、、、、